Исследователи ТГУ нашли способ защитить людей от вредного излучения смартфонов

13 июля 2017

Между специалистами со всего мира уже много лет идут споры о том, влияет ли излучение от мобильных телефонов на здоровье человека. Члены Всемирной организации здравоохранения считают, что излучение от смартфонов по канцерогенному воздействию можно сравнить с выхлопными газами и хлороформом. Они считают, что долгосрочное использование сотовых приводит к увеличению риска возникновения у людей различных злокачественных опухолей. На основе этих данных учёные из Томского государственного университета создали защитный экран, способный защитить людей от вредного излучения мобильных телефонов.

«Сейчас мощность сотовых значительно снизилась, но мы стали пользоваться ими гораздо чаще, чем раньше, поэтому эффекты, воздействующие на организм, со временем накапливаются, и последствия возникают через 5-10 лет», — рассказал доцент РФФ Григорий Кулешов.

Ранние прототипы данного защитного экрана производились на основе материалов из ферритов и углеродных наноструктур. Они имели толщину в несколько миллиметров и предназначались для использования в кармане рубашки (костюма) или чехле для мобильного телефона, располагаясь между телефоном и телом человека. Для создания нового образца учёные в качестве основы использовали магнитный микропровод диаметром 5-20 микрометров, что намного тоньше человеческого волоса. Такой экран состоит из сетки микропроводов с периодом 1-2 миллиметра и полимеров.

«Полученная в итоге плёнка чуть толще листа бумаги, и это покрытие отражает вредные излучения. Экран дешевле предыдущих разработок, так как на него тратится меньше материалов и себестоимость получается меньше 100 рублей. При этом срок его службы не ограничен», — говорит Григорий Кулешов.

По словам специалистов, их разработка в первую очередь нацелена на защиту детей, которые с самого раннего возраста начинают пользоваться мобильными устройствами.

Написать комментарий