Стоимость жёстких дисков практически достигла своего минимума

18 июля 2017

Как известно, любая новая технология со временем становится более доступной, а стоимость производства компонентов уменьшается. Так, стоимость жёсткого диска в пересчёте на гигабайт упала с $300 0000 в 1981 году до менее чем $0,03 в этом году. Такими данными поделилась компания Backblaze, специализирующаяся на предоставлении услуг хранения данных. Она опубликовала статистику изменения стоимости жёстких дисков за период с 2009 года по нынешнее время. Интересно, что тщательно изучать этот вопрос специалисты начали в 2013-м — спустя два года после наводнения в Таиланде, когда свою работу остановило множество крупных предприятий.

Как видно на графике выше, стоимость гигабайта на жёстком диске ещё в 2009 году составляла порядка $0,11. До 2011 года наблюдалось стремительное падение почти до $0,05, но наводнение в Таиланде и остановка производств вызвали непродолжительный рост цен. Когда ситуация вернулась в прежнее русло, то падение стоимости гигабайта жёстких дисков продолжилось. Специалисты утверждают, что сегодня стоимость HDD-накопителей по сути достигла своего минимума.

На другом графике показана динамика цен с учётом объёма накопителей. На нём видно, что удельная стоимость накопителей на 3 ТБ достигла своего предела и практически никак не меняется. Для жёстких дисков большего объёма кривая также постепенно переходит в горизонтальную линию. В таблице ниже указана стоимость HDD-накопителей разного объёма и цена одного гигабайта данных для каждого из них:

В 2011 году специалисты IDC предсказали, что к 2020 году общий объём данных должен вырасти в 50 раз. А в 2014 году аналитики EMC опубликовали прогноз, согласно которому к 2020 году мы будем генерировать 44 триллиона гигабайт данных в год. В связи с этим производители HDD-накопителей внедряют различные новые технологии, такие как гелиевые гермоблоки, «черепичная» запись и лазерно-магнитная запись. Вместе с этим падает стоимость на более перспективные SSD-накопители.




Написать комментарий