Adobe объявила дату «смерти» Flash

26 июля 2017

На протяжении последних нескольких лет все говорили о скорой «смерти» Flash. Разработчики браузеров постепенно отказывались от поддержки этой технологии в пользу более продвинутой и менее ресурсозависимой HTML5. Google с конца прошлого года перешла с Flash на HTML5. Microsoft, Mozilla и Apple также отказались от «флеша». Наконец компания Adobe, разработчик Flash, официально объявила о скором прекращении работы плагина.

Adobe намерена прекратить полную поддержку Flash в 2020 году. До тех пор компания продолжит сотрудничать с Apple, Mozilla, Microsoft и Google, чтобы предлагать обновления для Flash в их браузерах и поддерживать новые версии Safari, Edge, Firefox и Chrome, но никаких новых функций «флеша» больше не будет.

«Мы прекратим обновление и распространение Flash Player в конце 2020 года и советуем создателем контента переносить любой существующий Flash-контент на новые открытые форматы», — объявил пресс-секретарь Adobe.

Microsoft заявила, что планирует отключить Flash в качестве плагина по умолчанию в браузерах Edge и Internet Explorer в середине и конце 2019 года, с полным удалением из всех поддерживаемых версий Windows к 2020 году. Google продолжит постепенный отказ от Flash в течение следующих нескольких лет. Mozilla в следующем месяце даст пользователям Firefox возможность выбора, какие веб-сайты смогут запускать плагин Flash, и предложит им расширенную поддержку Firefox для использования Flash до 2020 года. Apple также будет поддерживать Flash в Safari до 2020 года.

«Мы очень гордимся наследием Flash и всем, чем он помог пионерам. В течение 20 лет им пользовались, он сыграл ключевую роль в продвижении интерактивности и творческого контента в Интернете. Немногие технологии оказали такое глубокое и позитивное влияние в эпоху Интернета. Но Adobe всегда была за переосмысление и творчество. И мы рады помочь запустить следующую эпоху создания цифрового контента», — отметил вице-президент компании по разработке продуктов Говинд Балакришнан.



Теги: Flash, Adobe

Написать комментарий