Энтузиасты призывают Adobe сделать исходный код Flash общедоступным

28 июля 2017

На этой неделе компания Adobe официально заявила, что прекратит всяческую поддержку Flash в 2020 году. Тогда же Google, Microsoft, Mozilla и Apple полностью уберут поддержку этого плагина из своих браузеров. За 20 лет существования Flash успел изменить контент в Интернете и подарить пользователям миллионы веб-приложений, но за это время технология устарела, и её место занял HTML 5. Несмотря на все очевидные недостатки Flash, у этой технологии есть огромная армия фанатов. Они обратились к Adobe с просьбой не закрывать Flash, а вместо этого сделать исходный код общедоступным.

Веб-разработчик Юха Линдштедт опубликовал петицию, предлагая Adobe сделать Flash проектом с открытым исходным кодом, чтобы пользователи могли и дальше развивать эту технологию. Его предложение на Github уже поддержало около тысячи единомышленников.

«Flash является важной частью истории Интернета. Убийство Flash Player означает, что будущие поколения не смогут получить доступ к прошлому. Игры, эксперименты и веб-сайты будут забыты. Открытие исходного кода Flash будет хорошим решением для безопасного хранения проектов Flash в целях архивации. Не знаю, как, но в этом заключается прелесть открытого исходного кода: вы никогда не знаете, что произойдёт после того, как вы сделаете исходный код открытым», — написал Юха Линдштедт.

При этом многие разработчики категорически против идеи открытого исходного кода Flash. Они уверены, что даже если сообщество и сможет решить какие-то проблемы этой технологии, она по-прежнему остаётся небезопасной и имеет множество уязвимостей.

Компания Adobe пока никак не отреагировала на петицию.

Теги: Adobe, Flash

Написать комментарий